acciones a favor del campo
Producción agrícola del parque
Además de trabajar para potencializar el campo guanajuatense mediante la educación e innovación, en el Parque Agro tecnológico Xonotli se lleva a cabo la cosecha de productos agrícolas de la más alta calidad.
Cosechando los frutos de la innovación
La producción agrícola más importante de Xonotli es la siguiente:
Maíz

En el período
Primavera-Verano se
produce maíz blanco el cual
se destina para dos usos:

1.- Comercial (Producción
de masa y tortilla)

2.- Producción de semilla,
tanto para empresas como
para productores del estado.
Hortalizas

Entre las hortalizas que se producen en el parque, están la lechuga, brócoli, tomate, cebolla, coliflor y calabazas. Se cuenta con un área certificada en inocuidad por la norma Primus GFS, que es un esquema homologado y reconocido por la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria, lo cual permite la producción tanto para el mercado nacional como para exportación.
Trigo

En el ciclo Otoño-Invierno, se siembran trigos de gluten fuerte, usado en la preparación de galletas, trigos suaves utilizados en la industria panificadora y trigos cristalinos para la elaboración de pastas.
Cebada

La producción del parque Xonotli en este cultivo, está dirigida hacia la industria maltera.
Sorgo

El sorgo en grano producido en Xonotli se utiliza en la preparación de alimentos balanceados para animales.
Producción orgánica
Toda la producción de Xonotli se trabaja bajo los principios de la Agricultura orgánica, para fomentar la sustentabilidad y el cuidado al medio ambiente.
Conoce más
10 SILOS
con capacidad de
12,500
TONELADAS DE
GRANOS EN TOTAL
Productos agrícolas al
servicio de agricultores y
productores de masa y
tortilla

Los silos están a disposición del
sector agrícola del estado de Guanajuato,
generando beneficios para su economía.